전주 콩나물국밥 끓이는 방식 4가지 종류 알고 주문하기(수란)
- 일상/생활정보
- 2024. 9. 29.
전주콩나물국밥
사계절 언제나 먹어도 질리지 않는 시원하고 개운한 콩나물국밥을 추운 겨울이면 더 많이 드시는데요.
콩나물국밥이 끓이는 방식에 따라 종류가 다르다는걸 아시나요.
이제 콩나물국밥 종류를 알고 드시면 취향에 맞게 더욱 맛있게 드실 수 있을 것 같습니다.
콩나물국밥은 토렴응용식, 전통직화식, 매운탕식, 맑은탕식 네 가지 종류로 나뉘는데요.
콩나물국밥을 종류별 정리해 봅니다.
특히 수란을 드실 때는 제공되는 수란에 국물 5수저 정도 넣고 김 또는 오징어 사리를 넣어 드시면
맛있는 수란을 드실 수 있습니다.
토렴식이란: 식은 밥과 내용물(콩나물이나 돼지머릿고기 등)을 담은 뚝배기에 솥단지 속 끓는 국물을 국자로 퍼 부었다가 뚝배기를 기울여 국물 비우기를 반복하여 밥과 내용물, 뚝배기를 데우는 것을 말하며 전주남부시장식 콩나물밥이 토렴식입니다.
(전주 현대옥, 전주앵이 콩나물국밥이 토렴식으로 유명하다)
전주 콩나물국밥 끓이는 방식별 종류
구분 | 콩나물국밥 종류 | 끓이는 방식, 계란 |
[토렴응용식] 전주남부시장식 콩나물국밥 |
◀ 밥, 콩나물, 신선 야채(고추, 파, 마늘)을 담은 뚝배기에 꿇고 있는 육수를 담아 말아주는 방식입니다. ◀ 뜨겁지 않아 막 드시기에 적당한 국물 온도입니다. ◀ 계란은 수란으로 제공합니다. ◀ 전주 현대옥, 전주앵이 콩나물국밥이 유명하다 |
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[전통직화식] 전주끓이는식 콩나물국밥 |
◀ 뚝배기에 밥, 콩나물, 신선 야채다짐 육수를 담고 가스불에 끓여 내는 일반적이고 전통적인 콩나물국밥입니다. ◀ 계란은 국밥속에 넣어줍니다. |
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[매운탕식] 전주끓이는식 콩나물국밥 |
◀ '전통직화식'과 같은 방법으로 끓이지만, 들깨가루의 구수함과 고춧가루의 칼칼함이 어우러진 맛입니다. ◀ 계란은 국밥 속에 넣어줍니다. |
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[맑은탕식] 전주끓이는식 콩나물국밥 |
◀ '전통직화식'과 같은 방법으로 끓이지만, 차이는 계란을 국밥 속에 넣지 않고 수란으로 제공함으로, 국밥 속에 계란이 풀어져 있지 않아 맑고 깔끔한 맛입니다. ◀ 계란은 수란으로 제공합니다. |
이제 콩나물국밥 취향에 따라 더욱 맛있게 드시길 바랍니다.