전주 콩나물국밥 끓이는 방식 4가지 종류 알고 주문하기(수란)

     

    전주콩나물국밥

    사계절 언제나 먹어도 질리지 않는 시원하고 개운한 콩나물국밥을 추운 겨울이면 더 많이 드시는데요.
    콩나물국밥이 끓이는 방식에 따라 종류가 다르다는걸 아시나요.

    이제 콩나물국밥 종류를 알고 드시면 취향에 맞게 더욱 맛있게 드실 수 있을 것 같습니다.

    콩나물국밥은 토렴응용식, 전통직화식, 매운탕식, 맑은탕식 네 가지 종류로 나뉘는데요.
    콩나물국밥을 종류별 정리해 봅니다.

    특히 수란을 드실 때는 제공되는 수란에 국물 5수저 정도 넣고 김 또는 오징어 사리를 넣어 드시면
    맛있는 수란을 드실 수 있습니다.

     

     
     

    토렴식이란: 식은 밥과 내용물(콩나물이나 돼지머릿고기 등)을 담은 뚝배기에 솥단지 속 끓는 국물을 국자로 퍼 부었다가 뚝배기를 기울여 국물 비우기를 반복하여 밥과 내용물, 뚝배기를 데우는 것을 말하며 전주남부시장식 콩나물밥이 토렴식입니다.
    (전주 현대옥, 전주앵이 콩나물국밥토렴식으로 유명하다)

     

    전주 콩나물국밥 끓이는 방식별 종류

    구분 콩나물국밥 종류  끓이는 방식, 계란
    [토렴응용식]
    전주남부시장식
    콩나물국밥
    , 콩나물, 신선 야채(고추, , 마늘)을 담은 뚝배기에
    꿇고 있는 육수를 담아 말아주는 방식입니다
    .
    뜨겁지 않아 막 드시기에 적당한 국물 온도입니다.

    계란은 수란으로 제공합니다.

     전주 현대옥, 전주앵이 콩나물국밥이 유명하다
    [전통직화식]
    전주끓이는식
    콩나물국밥


    뚝배기에 밥, 콩나물, 신선 야채다짐 육수를 담고
    가스불에 끓여 내는 일반적이고 전통적인 콩나물국밥입니다
    .

    계란은 국밥속에 넣어줍니다.
    [매운탕식]
    전주끓이는식
    콩나물국밥
    '전통직화식'과 같은 방법으로 끓이지만, 들깨가루의
    구수함과 고춧가루의 칼칼함이 어우러진 맛입니다
    .

    계란은 국밥 속에 넣어줍니다.
    [맑은탕식]
    전주끓이는식
    콩나물국밥



    '전통직화식'과 같은 방법으로 끓이지만, 차이는 계란을
    국밥 속에 넣지 않고 수란으로 제공함으로
    , 국밥 속에
    계란이 풀어져 있지 않아 맑고 깔끔한 맛입니다.

    계란은 수란으로 제공합니다.


    이제 콩나물국밥 취향에 따라 더욱 맛있게 드시길 바랍니다.

     

     

     

    전주 콩나물국밥 현대옥 본점 남부시장식 콩나물국밥 서빙로봇 동영상

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